Хула и похвала

Семён Кац
Бывает похвала позорнее хулы.
Потреплют по плечу, но уважать - едва ли.
От едкой похвалы горчит и вкус халвы.
Презренье втихаря есть оборот медали.

Посыплешь плешь золой, хотя не виноват.
За прежнюю вину в душе сотрёшь обиду.
Похвалят - "объектив...." Похвалят - "адекват...",
Не то, что тот, иной, кто гнёт свою планиду.

Три раза оглянись. И прежде, чем подпеть,
Припомни, что таких в истории немало,
Кто истово лобзал стегающую плеть,
Но после получил прозванье - подпевала.
*
Всё перемелется. Будет мука.
Хулимым вернут и почёт, и награды.
Мы все не пророки.Но наверняка -
Хулители есть.
Подпевать им не надо.