Когда-то в детстве...

Леонид Вайсман 2
Когда-то в давнем детстве желторотом,
не помню уж из-за каких обид,
со мной свели ребята как-то счёты -
я до крови был хлопцами избит.
И я сбежал... Неиствовал двор школьный,
о том позоре весело трубя...
Мне было больно, правда, очень больно,
но ещё больше - стыдно за себя...
И я тогда поклялся клятвой страшной,
что если нападут они опять,-
не струшу, смело брошусь в рукопашный
и ни на шаг не буду отступать...
Теперь меня обидчики боялись -
по их носам прошёлся мой кулак.
Потом мы помирились, вместе дрались -
какой мальчишка вырастал без драк?..

Промчались годы... Нет, не для почёта
скажу: - Бывало очень нелегко,
но я работал до седьмого пота
и не пенял на ярость кулаков.
И если гнусность затевала шашни,
то, стиснув зубы, говорил опять:
- Смелее, друг, пусть будет рукопашный,-
ни пяди ты не должен уступать.
Так жизнь идёт... Никто из нас не знает,
кому и сколько суждено прожить...
Я верю - будет радость огневая,
потери тоже будут, стало быть.
Но если грянет гром над нашей пашней,
и снова бой, и снова вой свинца,
я повторю: - Пусть будет рукопашный!
Не отступать - сражаться до конца!