1-02-12. Логау. Прежние и нынешние войны

Иосиф Клейман
Что прежняя война! всё шло за нею прахом:
Ведь та была – людей, а эта – замков страхом,
Та кровь лила из тел, а этой нрав каков?
Она сметает лишь – добро из сундуков.

с немецкого, 22.09.2014




Friedrich von Logau, Vorige und ietzige Kriege

Was taug der alte Krieg? der neue Krieg ist besser;
Denn jener war ein Feind der Menschen, der der Schlösser,
Und jener machte leer der Menschen Leib von Blut,
Da dieser nur fegt au; der Kasten altes Gut.