Настоящее

Вячеслав Барсуков
                Традиционно еду к морю,
                Где счастье испытал и горе.
               
Прошло полвека с юных лет.
И отгорел любви костёр.
И унеслись года, как дым.
И понемногу год от года
Меняюсь внешне, стал седым.
Ещё не вовсе облысел,
Из сил не выбился пока.
И плыть могу, что мне Ока.
И тыща вёрст в пути по мне,
Как в это лето до Кущёвки,
Где был ночлег, без остановки
Мой путь был начат от Москвы.

Дорога "Дон", не нов маршрут.
К морским ведёт меня просторам.
К солёным Крыма берегам,
Полынью воздух там настоян.
Там пекло зноя с древних лет,
Земля Боспора и Тмутаракани,
В душе покоя так и нет.
Как нет в веках былой Тамани.
Набрался солнечных лучей,
Забронзовел на фоне амфор.
В прохладу северных ночей
От Митридата, от Корчей. 

Прошёл насущную закалку.
Из огня прямо в полымя.
До сих Господь хранит меня.
Но к молодости нет возврата.
Как нет, ушедших праотцов,
Героев-прежних молодцов.
И не торжественны награды.
Теперь заслуги прошлых дней
Меня не греют, что там слава.
Я избежал судьбы анклава.
Во мне, со мной святая Русь!
И громких слов я не боюсь.

23 сентября 2014 Х.В.

Прим. Корч-Керчь в древности, когда княжество Тмутаракань было анклавом Руси.