Почему живут злобные твари?

Виктор Павлович Романенко
(китайская притча)
Один воин-герой шёл домой из похода.
На пути разлилась, полноводно, река.
Дальше здесь не пройти, просто не было хода
И он лодку нашёл; и гребца-старика.

Быстро лодка плывёт, вот реки середина:
Мощно воды несёт; лодку сносит река…
И свирепый дракон, вдруг, возник из стремнины… -
Исказил страшный ужас лицо старика!..
 
Поднялась на реке, беспросветная буря…
- Почему не гребёшь! - Воин крикнул гребцу.
А дракон хохотал и глаза свои щурил, -
Только воин не струсил, ему не к лицу.

Бросил вёсла гребец,испугавшись дракона,
- всё равно ведь погибель, ко дну мы пойдём!
- Что ты мелешь, дурак! Нет такого закона!
Если трусить не будешь, мы выход найдём.

Не хочу ожидать своей смерти покорно!
Каждый должен сражаться за то, чтобы жить! -
Прыгнул воин в реку и сразился с драконом,
Отрубив ему голову, смял его прыть...

Стало тихо вокруг, улеглась злая буря.
На реке воцарился покой и уют. -
Злые твари пугают народ своей дурью, -
Их боятся, поэтому твари живут.

Им по вкусу куражиться и издеваться.
Они трусы внутри лишь снаружи гроза.
Если вы перестанете тварей бояться, -
Не рискнут показаться они на глаза!