Холод утра

Наталия Понятовская
Что смотришь на меня?..
       Напрасен взгляд твой колкий,
Ничто не воскресит измученной души,
Угаснувшей в пору страданий долгих.
Что смотришь ты?  Да, были хороши
глаза... и волосы спадали мне на плечи,
И был так добр и ласков синий вечер,
И были мы вдвоём,
И столько чудилось во взгляде мне твоём,
Любимые глаза так много обещали,
Любовь и нежность излучали.
И ты и я в одно слились,
Любя друг другу отдались...
Но нет во все века в любви поруки,
И сладость ласк сменяют горя муки,
Рассвет сменяет ночь,
И холод утра гонит прочь
Вечернее тепло.
Глаза твои - холодное стекло:
Не утонуть, не отогреть души;
Они лишь ночью были хороши,
Теперь в них нет огня,
           нет для меня спасенья.
Увы, они полны холодного презрения.

       лето. 1977 год
      (корр. 22.09.2014)

( Мне бы не хотелось, чтобы мою героиню
 ассоциировали со мной - это образ
 собирательный)