Два вздоха

Игорь Гуревич
Переполох небесный иссякает –
слезами истекает по одной.
Два вздоха до зимы или до рая,
обещанного тою же зимой,

звенящего, морозного, хмельного
от радости зари на серебре.
Два вздоха – это кажется немного,
совсем чуть-чуть в простывшем октябре,

в промокшем насквозь, обнажившем кости
лесов и душ тяжелые стволы,
во времени, когда не ходят в гости
и тень скрывает памяти углы.

Всего два вздоха. Но каких два вздоха –
прощальных, напоследок, вопреки.
Последний лист. Оборвана эпоха.
И даль чиста. И помыслы легки.