Иезуиты

Роман Уперчук
Былую хватку
Теряет Рим:
Не может больше он врать.
Нет силы в текстах
Его доктрин,
Да Лютер стал докучать.
Отец Лойола! Твой час настал!
Ты должен церковь спасти!
Создай общину
Средь острых скал -
Вперед, порядок блюсти!

Иезуиты -
Вас так зовут.
Вы ложь плести мастера.
Адепты ересь
Везде найдут
И покарают врага.

Вы - перст Божий,
Так папа сказал
И властью вас наделил.
От бунтов граждан
Устал Ватикан -
На них, словно псов, иезуитов пустил!

Оставив братьев,
Отца и мать,
Он в темный орден пришел.
Луч жизни в муже
Стал угасать,
Был света быстро лишен.
Мешают чувства
Влачить свой крест?
Вокруг них стену построй!
Любовь из сердца
Гони в конец,
Привычки смертных долой!

В библиотеках
Провел года -
Над богословьем корпел.
Но дело стоит
Всего труда:
Средь черни только ты бел.

Вы - перст Божий,
Так папа сказал
И властью вас наделил.
Правду скрыть
Пожелал Ватикан,
Но все это сверх его сил!

        ***
Иезуит, иезуит!
Сеньор твой - Игнатий, мастер проклятий.
Иезуит, иезуит!
Жить ты обязан лишь по понятьям.
Иезуит, иезуит!
Чинишь ты зверства во всех королевствах.
Иезуит, иезуит!
За это в раю тебе обещано место...