Малиновый демон

Марина Петрова-Ришняк
     посвящается А.Ч.

Мне опостылЕли дела человечьи -
Не знаю, что будет, но знаю зато
Я видела демона. Шел он навстречу
В малиновом свитере. В черном пальто.

Гудела Москва, как большая валторна
И всем им я поражена сгоряча-
От буйства волос его пламенно -черных
До тонких и мраморных рук скрипача...

Во мне зазвучал он напевом былинным,
Шекспировским Гамлетом, тенью весны -
Малиновым демоном, духом малинным
Который ворвался в метели и сны...

Из южного неба Иерусалима
Из гибких тростинок, из утренних рос
Из русского снега, из спелой малины,
Из мира безумных и призрачных грез

Тут спелый октябрь листвою отплакал
На том перекрестке потерей и мук
Где он, лепестками малиновых маков
С ночной темнотою смешается вдруг...

В Москве переулки засыпаны снегом,
В Москве суета, темнота и мороз -
Но к ним непричастен малиновый демон
С ночными глазами из россыпей звезд...

Он как привиденье - не ведаешь, где он,
О чем говорит он? Мечтает про что?
Малиновый ангел.
Малиновый демон.
Малиновый юноша в черном пальто...
 10 ноября 1987 г.