Перестройке 8 лет

Яков Карлин
Перестройке восемь лет,
А просвета нет, как нет.
Сколько ж нужно нам идти,
Чтобы свет в конце найти?!

Видно, длинный тот тоннель,
Коль пришлось надеть шинель.
Пули вжикают вокруг;
Не поймешь, кто враг, кто друг…

Без зазренья словоблудя
Не дают спокойно людям
Ни нормально постареть,
Ни пожить, ни помереть.

Кто-то нас чумой пугает,
Кто-то ржет, а кто-то лает,
И у новых, у ворот
Обещает поворот.

Этот чмокает с экрана,
Тот стреляет из нагана…
Президент, премьер, «бомон»,
Спикер, КГБ, ОМОН…

Кто тут левый, кто тут правый,
Кто зеленый, кто кровавый?!
Если водки не принять,
Ни черта нельзя понять!

И народ для пониманья,
Концентрации вниманья
Уж не пляшет, не поет;
Только пьет и пьет, и пьет…

Ну, а пьяным управлять,
Лучше нечего желать!
Только лишь в пылу веселья
Все забыли про похмелье!!!

Декабрь 1993 г.