La guerre

Анна Сергеевна Киндеркнехт
Tu te mets ; l';coute,
Tu entends un speaker
Parler du malheur,
De la guerre, sans doute.

Ce «sans doute» est horrible,
Quelque chose de constant.
...Tu ;prouves l'effarement
Lorsque tu sers de cible.

Et aussi, c'est certain,
Tu as peur de viser,
Voir les corps ;cras;s
Par un fusil hautain.

Mais pour quoi donc lutter?
Quand on tue, on tue son coeur.
Il n'y a pas de vainqueurs
De l'un, ni d'l'autre c;t;.

C'est une f;brilit;,
Un sinistre myst;re.
On s'adresse ; la guerre
Avec les grossi;ret;s.

Tu l'as bien entendu,
Ce cri de l'homme malheureux.
Et tu pleures pour ceux
Qui ne sont pas revenus.
(1995)