Демон Сократа

Кариан
"Существует только один бог - знания, и только один дьявол - невежество."
                Сократ.
                "Теперь я знаю, что ничего не знаю."
                Сократ.


Куратор-голос объявил Сократу,
Что он служить Афинам предназначен
В стою философов.
Прости его, Ксантиппа,
Приказы неба надо исполнять.
Не каждому дано услышать волю.

Что Спарты меч; что депутатов ярость;
Ярлык безбожника и тридцать дней в тюрьме,
Коль есть ученики!
Так - по земле прогулка.
Не каждому в тюрьме дано принять
Яд кастовой афинской демократии.
.........
Твой-лучший Критий растолкует демократам,
Кого несла беременность Афин.
За 8-мь месяцев правленье Тридцати
От энергичных тел свободных граждан
Почти две тысячи голов освободит.
Свою в бою оставит. Суда уйдёт. Везунчик.
*****
Грудь Демократий в свеженьких Афинах
Инстинктом критиев возьмёт олигархат.

Услышит голоса электорат.
На "выборах" опустит их в корзины.
И яд незнания с сократами иными,
Как бы с тобой, Сократ, на брудершафт
Пьёт территория невинных.

Теперь ты знаешь - денежки бомбят.
Ученики не пачкаются ныне.