Подлость зимы

Владимир Грикс
    ПОДЛОСТЬ ЗИМЫ

Бывает так: придет зима,
бесснежная и грустная.
А лето - без грибов. Дыра,
сиротское и куцее.

Количество дождей, тепла
влиянья не имеет.
Гриб не желает вырастать.
Грибник в тоске звереет.

Он в книжки лезет, чтоб понять
причины пустоты.
А там про зиму промолчат.
Узнать не сможешь ты.

Что, как в Германии зима
там, где леса - тайга.
Нижегородец задремал,
забросил в лес бега.