Лермонтов в Свети Цховели

Сергей Дубцов
   
             
                Быль

 О Лермонтове, будьте так добры,
Послушайте рассказ: Лёг путь поэта
К слиянию Арагвы и Куры,
Где был когда-то стольный город Мцхета.

С Одоевским, он повстречался там.
Друзья остановиться захотели.
И посетили патриарший храм
Животворящий столп – Свети-Цховели.

Тот храм стоял в объятьях тайных грез,
Немой свидетель вековых страданий,
С зубцами башен в человечий рост,
Украшен древней вязью назиданий.

Друзьям священник юный рассказал
Старинную легенду о раввине,
Который как-то в Мцхета приезжал
К сестре своей из Иерусалима.

Раввину имя было – Элиоз.
Он стал свидетелем распятия Иисуса.
Хитон Спасителя сестре своей привез,
Что порван был легионером гнусным.

Сестра встречает брата у ворот,
Взяла хитон, к груди его прижала.
Чувств скорбных забурлил водоворот-
Она на землю замертво упала.



-  Сидония, и я с тобой уйду!-
Вскричал раввин с надрывным  горьким стоном…
Похоронили девушку в саду
Под царским кедром вместе с тем хитоном.

Кедр исцелял от недугов и ран,
Все, прикасаясь к кедру, молодели.
А над могилой позже вырос храм-
Животворящий столп – Свети - Цховели.

Нет кедра ныне. Сохранилась чтоб
О девушке трагическая драма.
Здесь каменный установили столп –
Свети - Цховели, точно в центре храма.

Рассказ окончен. Стали к алтарю,
Пахнуло ладаном. « Зажги свечу , батоно,
Сказал служитель – и поставь  царю,
Последнему царю Багратиону.

Стояли службу - в сердце благодать.
Потом на станцию, к дороге в пыльном прахе.
Здесь Лермонтов, достав свою тетрадь,
Пометил: Грузия, Поэма о монахе…»

*Свети –Цховели Столп животворящий (Грузинск,)