Назад в космос

Антон Хлебников
Скоро конец плаванья, и виден финиш, у которого лица,
Забытые с детства.
У него выйдешь, если так можно выразиться,
Воспользовавшись турником, как средством.

Майский асфальт. Океан над курантами
Тебе подсвечивает теплой звездой.
Караул кадетский или с курсантами -
Какая разница? Пора на покой,

Но "скоро" - это несколько недель,
Или несколько десятилетий.
Если этот этап тебе надоел,
Откажешься и от междометий.

И, на скамье прикорнув уютно
Между памятником и метрополитеном,
Слушая, как бегут минуты
И гудят натянутые антенны,

Совсем не зная случайных прохожих
И добродушно на них взирая,
Вспомнишь, как это на начало похоже,
Вспышкам спутников безмолвно внимая...

Тогда, выскальзывая из-за профиля ракеты
Замершей на алюминиевом постаменте,
Спокойно проследуют мимо помигиванья Леты,
И увидишь траву на потрескавшемся цементе.