Вопреки погоде стылой

Надежда Белугина-Подюжская
Дождь - зануда монотонный,
Будто немощный старик,
Вправо-влево – шаг неровный,
Так он осенью привык.
И грозя гриппозным штаммом,
Мелкой моросью частит.
На асфальте пентаграммой,
Хитроумною грозит.
Будто старая  подошва,
Капли, падая, шуршат,
Грустно делятся о прошлом.
Стынет мокрая душа.
Опечалилась, притихла,
От обилья водных масс,
Вот ещё чуть-чуть и лихо,
Брызнет горечью из глаз.
Не поддамся я печали,
Грусть-тоска мне не с руки,
Лучше я согреюсь чаем,
Что прислали  земляки:
Спелой северной брусники
и смородиновый лист
заварю,  и знай, не  сникну,
Не надейся,  дождь-садист.
Вспомню, пели под гитару,
Пряча гриф под дождевик.
Пелена осенней хмари
разлеталась в тот же миг.
Вспоминая то, что было -
Ночь под песни хороша,
Вопреки погоде стылой
встрепенулась, вдруг,  душа.
Дождь седой не смоет память
от горящего костра.
Пусть упрямо барабанит,
Хоть до самого утра.
И под прочной, тёплой крышей
Улыбаюсь из окна.
Сверху капают излишки,
А в душе моей - весна.
Дождь измотан, измочален -
Не справляется со мной.
И уходит, не прощаясь:
Снегом встретится зимой.