В любовь - как в омут головой

Владимир Свердлов
В любовь - как в омут головой,
Как под грозу босой без зонта,
Как околдованный судьбой,
Через леса, через болота,

Моря - как лужу переплыть!
Что океан, что пеной брызжет?
Иль лес, где волки может быть,
Иль вепрь кровавый раны лижет?

Всё - к чёрту, всё - смахнуть рукой,
В ночи крадёшься сквозь калитку,
Где свет зажжённый в лампе той,
И где готова та накидка,

Закроет что вдвоём сквозь ночь,
И лишь под утро - сном забыться.
И до рассвета - чтобы прочь,
На службе, заперевшись, бриться,

Достав из ящика стола,
Что в офисе твоём рабочем,
Станок и крем, чтоб не смогла
Щетина выдать твои ночи...

Домой - на час или на два,
Рубашку свежую наденешь,
И снова - блестки серебра
В глазах твоих без счёта меришь.

И торопливо ешь твой суп,
А ты глядишь - щеку подпёрла,
И шепчешь - "как же я люблю
Как ешь ты" - так, что сердцу больно...

В любовь - как в омут головой,
Звонки - "Ты где? Давай приедешь,
И мы на ланч сбежим с тобой,
И после..." И уже ты едешь.

А что вокруг... А, всё равно,
От мира двери затворивши,
Летаешь, как колдун в кино,
Рукой звезду за хвост схвативши...

И как подпольщик молодой -
Что огородом до рассвета...
Любовь - как в омут головой,
Как молния, что рвёт пол-света,

Как молния... Что в сердце бьёт,
И вот, обманутый, разбитый
Любовь - как адский переплёт,
Как дьявола коня копыта,

Что топчут, с смехом и со зла,
На сердце выжжен след углями.
Любовь - как мёртва голова,
На плахе срублена мечами.

В рулетку ты решил сыграть
С судьбой в гордыне одиноко.
Любовь - как в омут засосать,
А там - разлука у порога.

А там - шампанское и блеск,
И вот - другим свечи мерцанье...
Любовь - как в жертвенном огне -
То ль очищенье, то ль - терзанье.

В любовь - как в омут головой -
То ль там русалки, то ли черти.
И в пропасть ты летишь душой,
Любовь запомнить чтоб до смерти.