Царица ложь

Владимир Бунин
Царица Ложь настолько многолика,
Что бросит в дрожь от миссии великой!
Неистребима, непоколебима,
Срослась с душой навеки  воедино!

О, ложь глухая, Ты сознанье мая,
Даёшь возможность жить не понимая-
В неведеньи живём мы долго, долго,
Неведенье огромное, как Волга!

Неведенье нам всем необходимо,
А в веденьи  мы жизнь проходим мимо,
Закрывши всё – своё лицо и уши
Плохие вести не желаем слушать!

Супруга молвит: «Милый муженёчек,
Куда исчез, родной, на пару ночек?»
-На совещаньи был на очень длинном»…
И смотрит, пряча ложь, в глаза невинно…

-Но я тебе звонила на работу,
Там совещались в прошлую субботу…
-А мы потом решенье обмывали…
И дальше – трали-вали… трали-вали…

Жена поверила и, слава Богу,
Она продлила для семьи дорогу.
Что будет дальше, сколько ложь продлится?-
Неведомо и даже не приснится!

Ложь для стяжательства совсем плохая
Хоть лучше качеством, но не благая-
В ней совесть безнадёжно умирает,
Во лжи стяжательства мы утопаем…

Нам хорошо в привычке страусиной-
В песок от правды, рисовать картины,
Пропитанные ложью до предела,
Но правда победит в величьи гнева!