Лики

Алан
Я - царь. На штыках молвы - не худший на свете царь.
На шее две головы. На них четыре лица.

Одно лицо - для толпы. Толпе не хватает лиц,
Толпа поднимает пыль, за ней не видит кулис,
Толпе заливают в рот подкрашенное враньё.

Второе лицо не врёт. Второе лицо - моё.
Его не швырнёшь в толпу, его самому нести.
Второе лицо - для пуль, для петель, для гильотин.
Когда отберут печать, когда занесут топор,
Второму лицу - молчать, не смешиваясь с толпой.

Пока же бухой матрос не вынул расстрельный лист,
Я третьим лицом пророс. Куда нам без третьих лиц?
Подписывать ноту А, жать руку подонку Я,
Вбивать в договор пуант, вливать через ухо яд.

Но будет великий враг, и вцепится в горло друг,
И руки обнимут мрак, и станет не видно рук,
И царство погонят псы по тонкому льду босым...

И если тогда мой сын, мой тысячеликий сын
Не выполнит мой наказ, склонившись перед отцом -
Я буду смотреть на казнь четвёртым - пустым - лицом.