Матушка-Россия

Носова Ирина
Матушка-Россия! Счастье-то какое!
Родила меня ты в русском чистом поле!
В васильково-мятной нежила постели
И в глаза смотрела синевой апреля.
А берёзки свЕтло кронами качали –
Для меня по небу солнце колыхали.
И звенел поодаль колокольчик синий,
И впервые слышал: "Наша мать - Россия!"

И дышал мне ветер травами июля,
Запахом пшеницы, скошенного луга.
Ты меня растила, Матушка-Россия,
Вкладывала душу, вкладывала силы,
А теперь грущу я в душном тесном мире:
Нет высокой веры, нет раздольной шири!
Потерял я где-то в незнакомом крае
Серебристый ключик от Святого Рая.

Но сегодня утром прилетала птица,
На ветвях сидела, попила водицы.
И запела птаха – птичка-невеличка –
Как в полях под солнцем выпало родится.
Может, не напрасно ты меня растила,
В колыбели тёплой холила-любила?!
Может быть, однажды, не склонивши выи
Я своею грудью заслоню Россию!