Мыс Доброй Надежды

Николай Викторович Васильев
В шторм, когда ветер крепок и зол, и крут,
И беснуется океан,
И ныряет в пучину то бак ,то ют,
Не уходит спать  капитан.

Горизонта нет , ветер ванты рвет,
Коль попал сюда ,так не плач!
И волна холодной стеной встает,
Поднимается выше мачт.

Ты насквозь промок от соленых брызг,
Оглушил тебя ветра вой.
И на десять метров то вверх ,то вниз
Ходит палуба под тобой.


Говорят, давно здесь  один фрегат,
Растеряв свои паруса,
И с водою в трюмах шел наугад,
Капитан молил небеса.

Никого кругом только шторм вдали,
Но увидел  вдруг рулевой
Знак спасенья -  полоску темной земли -
Ты верни нас, Боже, домой!

И  надежда вселилась в сердца людей
В океане горя и зла.
Прямо к берегу,мимо острых камней,
Вера их тогда привела.
 
Но под утро, когда отгремела гроза,
Нам открылась мера потерь.
На камнях лежащие остова
Всех разбившихся кораблей.

И с тех пор черных скал зловещий редут,
Чтобы не сдаваться в борьбе
Моряки Мысом Доброй Надежды  зовут,
Или так уж хочется мне...