***

Елена Низа
Над проливом горят и горят маяки
Белогривые волны толкутся
Покажи им, откуда берутся стихи
И прекрасные песни берутся

Опиши, расшифруй смелый очерк крыла
Красоту – как предел и экстремум
Лепестками на матовом блеске стекла
Засекречены звездные схемы

Им идти и идти неустанно по ним
Вдоль ограды осеннего сквера
Сквозь туман, облака, через пепел и дым
Сквозь надежно закрытые двери

И отважно глядеть, не жалеть ни о чем
Разбивая в хрустальные брызги
«вышибая» закрытые «двери плечом»
Просто так, для спасения жизни

Милость высшая их оградит от беды
За бесчинство блаженством накажет –
Им хотелось стихов, как в пустыне – воды
 И они умирали от жажды

Ломит плечи тяжелый излом сентября
Возгоняются темные воды
Обессиленный выдох прославит Тебя
Умирая в отравленной коде

Блеск небесной росы с утомленной руки
Истечет в непонятные строки
Боже мой, покажи им, откуда стихи
Боже мой, покажи им дорогу.