Не рыбацкий день

Василий Мельников 3
Цепляя взошедшее солнце ветвями
Без всяких качаемых прав,
Весь город пропах дождевыми червями,
На зорьке рыбалку проспав.
И крошится день под ногами с досады.
И кривится прикус бетонной ограды.

Толкает гульного тумана кибитку
Покладистый ветер с реки,
Считая ворон с воробьями навскидку,
Попавших бульвару в силки.
Но птиц сторонясь над водою неловко,
Сегодня, увы, не ершится поклёвка.

И Свислочь, уткнувшись обиженно в берег
Поросший сквозным ивняком,
Где жёлтой листвою забрызганный скверик
Стать парком мечтает тайком,
Укуталась рябью от рыбьих ухмылок
И дразнит утят поплавками бутылок.

21.9.2014