Она была как веточка, побег

Борис Хосид
* * *

"Кто меня знал, да помянет душу мою
для спасения своей души".
                Святая Блаженная Ксения Петербургская

Она была как веточка, побег
От мужа, что ушёл из жизни рано,
Как обрубили. Солнце из-под век
Слезой скатилось в сумерки тумана.

Господь сказал: - Юродствуй, не греши.
Любовь живёт вне времени  и тлена.
Живи за упокой его души.
Сольётесь вы, как на запястье вены.

Взяла свой крест и вышла за порог.
Весь Петербург стал для неё квартирой.
В камзоле мужа святости урок
Преподала оставшемуся миру.

Кормила птиц, молилась горячо
О том, что нету храма на погосте,
Там, где Смоленка чёрная течёт,
Куда ходила часто к мужу в гости.

Господь услышал. Строиться стал храм.
Ночами кирпичи наверх таская
Строителям, поближе к небесам,
Всё думала: «Вот радость-то какая.

Сюда с округи будут приходить,
Пить перестанут и гулять налево.
И церковь эта долго будет жить,
Красивая, как в инее деревья».

Святые нам – сигнальные огни.
Мне не дано достигнуть их вершины.
Ты, Ксения, меня там помяни,
Молю тебя из питерской трясины.

С юродством есть в поэзии родство.
Мы земляки. В тумане петербургском
Ты Господа являешь торжество,
Горя звездой на небосводе русском.