Но поздно всё - топор уже свистит

Михаил Никольский
Навеяно http://www.stihi.ru/2014/09/17/197

Нашёптывают губы что-то в такт,
Глаза полузакрыты от блаженства -
Попробуй, догадайся, что не так
В её сужденьях бесконечно-женских.

Не догадаешься, что значишь для неё,
Пока весь мир ей кажется доступным.
И даже если обовьёт змеёй,
Достоин только целовать ей ступни.

Смотри, внимай и молча обожай,
На пьедестал воздвигни, как Венеру.
Забудь себя, лишь только ей служа
И никогда не вспомни, что не первый...

Но в этом есть порочность и тщета:
Ты сам себя укладывал на плаху
И в миг последний понял, что не та
Была ОНА, с отчаяньем и страхом.

Но поздно всё - топор уже свистит,
И пьедестал качается хрустальный...
И взгляд, казавшийся родным на вид,
Скользнёт небрежно, деланно-усталый.

И ты уйдёшь в сомненьях о былом
И после долго пьёшь и куролесишь.
И все кумиры пущены на слом.
И умирая долго, душу лечишь.