Настигла пуля

Алевтина Зайцева
Слеза скатилась, посолила губы,
Скопилось горе на её лице.
Сочились в сердце памяти зарубы
О не пришедшем с битв полей отце.

Был путь жестоким,долгим и отважным,
Скучал отец и рвался в милый дом.
И верил в то, что час придёт, однажды -
Войны машину обрекут на слом.

Настигла пуля снайпера в Берлине,
Когда был взят поверженный рейхстаг.
Взмыл он душою в журавлином клине
В простор небес, где рдел Победы флаг.

И полетел в края к родным, где ждали
С любовью возвращения его
И добрым словом часто вспоминали
Средь тёмных дней и пасмурных снегов.

Под ним земля уставшая лежала,
Израненная взрывами войны,
Порой весенней силы набирала
На труд и возрождение страны.

А вот и речка, дом на косогоре
С засохшим, повалившимся плетнём.
В холодном доме тишина и горе,
И траур чёрный,и тоска о нём.

Дочь в скорби вышла на крылечко,
Заметила летящих журавлей.
Забилось с трепетом сердечко;
Один из них чуть снизился над ней.

"Прости - шепнул -что нет меня с тобою,
Отца вовек не встретить, не обнять.
Но телу лишь - свеча об упокое,
Душе же птицей над тобой витать".