Страница из памяти

Владислав Сибирев
Вдруг ещё одну страницу
Книги памяти моей
Будто ветер Солженицын
Мрачной былью лагерей
Мне раскрыл, чтоб удивился
Я исходностью иной….
Опыт собственный привился,
Растянувшись в жизнь длиной.

Бил «кулак» из ссыльных жёстко
Мне под печень сапогом:
Я по снежной глади плоской
Проложил лыжню бегом,
Сократить чтоб путь с оглядкой
В дом, в котором мне тепло;
Под метровым снегом в грядках
«Кулака» проснулось зло.

«Пионер быть должен стойким» -
Мне внушала наша власть.
Избежав больничной койки,
Смог до жалоб не упасть.
Дом родной не догадался,
Что я кривенький такой,
Что в душе моей закрался
Гнев со сдёрнутой чекой.

В схватке классовой (так пишут)
Смерть с лопатой и киркой
Разбросала в общих нишах
«Мироедов» в упокой.
Но, однако, враг колхоза
Стал соседом, к дому дом.
Вечно быть ему угрозой
Вождь внушил мне низким лбом.

До весны «сапог под печень»
Ежечасно мозг палил.
И у нас мороз не вечен:
Отметелил, отпуржил.
Сад соседский в белом цвете,
И цветов – калейдоскоп.
Мне враги врага все дети.
Жду с рогаткой: вздоху - стоп.

Вижу в щели сеновала:
Мальчик крутит карусель.
Голова в развил попала
В букве «У» под камень в цель.
Оттянул снаряд я к носу.
Глаз висок его сверлил.
Отпустил…, а стыд без спроса
Совесть вмиг затеребил.

Мальчик за ногу схватился….
Но теперь он мне не враг.
С мыслью мстительной простился,
Но не сделал встречный шаг.
Для меня «кулак» сегодня
Тот, в ком алчность и корысть;
Та же вошь в белье исподнем:
Кто пригреет, того грызть.

          21 сентября 2014г.