Ипотека

Матфей Ильясов
Собрался Заяц через реку –
Достиг ушей косого слух,
Что Волк оформит ипотеку
От пол процента и до двух.

Всю жизнь скитался. И квартиры –
Кусты-дома свои менял;
Халупы. Во дворе сортиры.
День, два живет потом линял.

Он через речку плыл, старался,
Завлек его рекламный слоган,
(Хоть в этом слабо разбирался),
Но, пол процента разве много?

Медведь – так он себе берлогу
 Купил на эту ипотеку!
И отдает долг понемногу.
А Лось себе библиотеку

На деньги волчьи приобрел.
Чего бы мне не постараться?
Я не какой не будь Осел!
Я – Заяц, если разобраться!

Пришел.  А Волк ему: -Зайчишка,
К чему б нежданный твой визит?
(Окинул взглядом – мал он слишком,
На глаз примерил.  Паразит!)

-Хотелось мне б свою коморку!
-Помочь я в этом очень рад,
Приобретем хоть лисью норку.
Давай, обсудим лишь возврат!

-Чем будешь ты платить проценты?
Хоть и пойду я на уступки,
Но, всё же – гривны или центы?
(У самогО щелкАют зубки.)

(-Зачем я прискакал сюда?
Не избежать мне волчьей кары!
Да, ладно, это - не беда!)
-Согласен! Будут пусть долАры!

Но, Заяц в норке жить не смог –
Дороже воля и свобода,
Не сладок в долг ему пирог.
Назад поплыл, не зная брода…


А Волк гоняется теперь,
Спешит забрать свои проценты.
Стал ипотечно-злобный зверь.
Какие с Зайца дивиденды?
18 09 2014  ИТаН.