Партия с в трактире

Юл Валерьин
В забытом временем трактире,
играет странник партию с судьбой.
Он сделал ход с е2 на е4,
тернист и долог путь домой.
Фортуна криво усмехнулась,
как прост и скучен был дебют.
Все на круги своя вернулось,
на что меняешь ты уют. 
Песчинка в  лоне мироздания,
ничтожен мелкий человек.
Неправда, слабость от не знания,
не так  уж короток мой век.
Все  заплясало круговертью,
мелькали люди, города.
Проверен бытием и смертью,
скиталец был собой всегда.
Настал черед злодейке удивляться,
что движет визави моим.
В ответ изгнанник улыбался,
нескучно нам теперь двоим.
Каков же был финал  сражения,
Познал ли истину игрок? 
Отыщет каждый рассуждения,
найдет истории итог.