Рассказ

Татьянушка Федорова
Вдали от шума городского,
В деревне ночью на крыльце,
Под  взглядом пса сторожевого
Луна смотрела сквозь оконце.

К крылечку прислонился дед,
В глаза его закралися печали.
В руках сжимает с дембеля берет,
История из уст его бежит как ручеек из дали.

Рассказ ведёт непринужденно
О ратных подвигах своих,
С иронией, не обреченно
Побитый жизнью тот старик.

Их на границе было трое,
Наряд тогда они несли.
Довольно тихо той порою
Дни службы их вот так текли.

Юны совсем были ребята,
Не ведали,что значит страх.
А жизнь простого русского солдата,
В мгновенье может обратиться в прах.

Война тогда ещё не начиналась,
Подозрений не было даже в этот счёт.
Но смерть уже тогда рукой своей касалась
Тех,кому пожить уже не повезет.

И вот однажды, без предупрежденья
Она явила лик свой тем солдатам.
Почувствовалось ветра дуновенье...
Упал снаряд на головы ребятам.

Один упал на гравий сразу,
Понять произошедшее не хватало ему сил.
Второй пытался все ж ответ держать отказом,
Но бой не равен был,ведь этой деве он был мил.

А третьего не удержала,выжил!
Сквозь все мученья и преграды тот прошёл.
Сражения последущие, лишенья пережил,
До наших лет своим путем дошел.

И вот теперь, в деревне на крылечке,
Под треск костра и отсвета луны,
Его душа горит как пламень свечки,
Глаза житейской мудростью полны.