Переворот

Васильевъ
22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин -               
российский революционер, главный организатор и               
руководитель Октябрьской революции 1917 года.


Россия. Петроград. 17-й год.
В стране гуляют голод и разруха;
Который год война идет,
Людские жизни пожирая,
Истлевшие выплевывая трупы.

Октябрь, 25-е  число.
Ревком недели отдыха не знает,
Не гаснет в Смольном ни одно окно:
Ильич уставший указания дает,
На штурм прогнившей власти призывает.

А в Зимнем лишь горит одно окно:
Правительство Керенского здесь тайно заседает,
Их охраняет женский батальон,
Ведь мужиков-то подгребли на фронт,
Откуда-то пригнали баб, теперь никто уж и не знает.

На Невском мельтешиться всякий сброд:
Матросы, ротозеи, дезертиры,
Все ждут: "Аврора" должна выстрелить вот-вот,
Что означает: "Пролетарии, вперёд!
Перелистнём истории картину!.."

Залп прозвучал, на Зимний ринулась орда,
Сметая напрочь все препоны, стулья, двери,
В подвале обнаружили запас вина;
Перепилась братва и всех защитниц-баб... переимели,
Забыв о том, зачем пришли сюда...

Так происходил переворот в натуре,
Бескровный, слава Богу, быстротечный,
Лишь пятеро в вине в подвале утонули,
В народе память будет о них вечной:
Они с намеченной дороги не свернули.

Министров в казематы рассадили,
Овсеенко сказал, что караул устал;
Потом с Железняковым вместе поспешили
С докладом в Смольный, где Ильич их ждал.
Освобождения народа час настал...

Затем все это революцией назвали.

Мы ежегодно отмечали праздник этот
С бантами, транспорантами, флагами,
Пока ошибкою переворот не посчитали...


13.09.2014                Москва