По картине Врубеля Демон, конкурсная работа

Ближе-К-Птицам
Среди цветов, в пылу заката,
На склоне гор, среди миров,
Смотрел задумчиво куда-то,
Ища законный дом и кров.
Ему не лестны ветры мира,
Скорбит, печалится один,
Вот так с ним злобная сатира
Играла, словно властелин.
К живому он не прикасался,
Лишь тьмой, печалью окружен,
Он никогда не улыбался
От света в целом отторжен.
Куда ты смотришь странник?
О чем так хочешь рассказать?
И почему в глазах печальных,
Мне ничего не разобрать?
Зачем сидишь, такой угрюмый?
Скорбишь, мечтаешь ты о чем?
Всем светом ты один гонимый,
На  вечное изгнанье обречен.
Вокруг тебя одни лишь камни,
И солнца луч не трогает тебя.
Ты хладный демон в мире странном,
Что ж, такова судьба твоя?
Ты одинок, чужой, несчастен,
Живешь по правилам теней,
Но, ты один средь тысяч, сотен,
Зажатый между двух огней.
Скорбит и убивается мой странник,
Судьба с ним плохо обошлась,
Беззлобный, демон он, изгнанник,
Готовый вмиг уйти, упасть.
Сияет солнце, ветер дует,
Блистает речка, облака плывут,
Но чудо это не волнует,
Они ведь для него не оживут.
И полотно покажется душевным,
Ожившим, важно лишь понять
Дано лишь право одаренным,
Кто может между строк читать.