Морской волк

Владимир Муковнин
Ветер странствий мои раздувал паруса,
И, пустившийся в путь, потому что не трус,
Я по звёздам умел находить полюса,
И без компаса нужный прокладывать курс.

Хоть штормило меня, и сажало на мель,
И в пучину макало не раз с головой,
Я и в бездне не сгинул, и в шторм уцелел,
И старательно курс я удерживал свой.

И на всём протяженьи пути никогда
Не питавший почтения к длинным рублям,
Я последнюю шлюпку готов был отдать
Первым встречным попавшим в беду кораблям.

И теперь я, морской многоопытный волк,
С продубевшею кожей, солёной на вкус,
Заявляю, что только из тех выйдет толк,
Кто свой собственный в силах прокладывать курс.