На подарок

Александр Николаевич Кравцов
Совсем недавно,
   в ноль-шестом году,
Дожив до самых зимних
   "насекомых"
В подвале (в "бане"?
   нет, но как в аду!..) -
Буквально под Москвою -
   не искома

Порхала бабочка,
   у лампочек кружа,
Фигуры сложные
   вокруг собой писала.
По каплям мед там
   для нее держал,
Но хоботок к нему
   не прикасала.

Питалась чем,
   за счет чего жила
И почему не отошла,
   как сестры, в спячку -
Мне не известно,
   где потом была;
Исчезла незаметно,
   как гордячка.

Уже давно и мед
   со стен исчез,
И я работаю
   уже не "под Москвою" -
Вернулась бабочка...
   из Бреста, время чрез,
Гораздо большей -
   приживается со мною -

К пенатам залетел
   не махаон -
Не энтомолог я,
   но глубоко уверен...
Твоя сказала мама:
   "Это - ОН.",
А не ОНА
   впорхнула в настежь двери...

Хотя, какая в этом разница
   для нас,
Что знаем принадлежность
   его пола -
Застыл под рамкою
   и радует наш глаз
И ухо
   всем неслышным мягким соло.

07.07.2009.