Райнер Мария Рильке. К музыке

Инга Томан
Музыка: статуй дыханье. Быть может,
это картин тишина. Язык за границею
речи. Время,
что поднялось в направлении душ уходящих.
Чувство к кому? О, ты чувств
превращенье во что? - в звуков ландшафт.
Чужая: музыка
выросший мир в нашем
сердце. Он внутренне наш,
но, нас переросши, рвется наружу, -
прощанье святое:
бездна нас обступает,
подобно всеведущей дали, подобно иной
сфере эфира:
чиста,
необъятна,
необитаема больше.