Кленовый листочек

Вера Балясная
В старом парке рос развесистый клён, он был такой же старый, как и парк. С тех пор, как посадили это дерево, прошло  много-много зим и лет…
Жителям города очень нравилось гулять в  этом  парке, в нём было много красивых деревьев, ручных белок и звонкоголосых  птиц.
Парк был красив во все времена года, но особенно осенью.  Люди приходили сюда полюбоваться разноцветьем  листвы и пошуршать-  побродить по опавшей листве,  подышать её необыкновенным прелым запахом,  посмотреть на прощальный  танец  опадающей  листвы.
Особенно осенью был  красив  -  старый клён,  он стоял в ярком красочном наряде, и притягивал к себе взгляды людей.
Под клёном стояла скамейка.  В  жаркие летние дни в тени его ветвей отдыхало много  людей, но и осенью эта скамья не пустовала, особенно на ней любил сидеть старый художник с маленькой внучкой.
Они смотрели,  как весной распускались маленькие клейкие листочки, летом это были большие напоённые солнцем листья, а осенью под деревом лежал настоящий ковёр из опавшей листвы.
 Уже почти все листья опали,  и среди оставшихся,  был маленький листочек. Он вырос в тени своих сородичей и то ли оттого,  что не получил достаточно солнечного света, то ли от чего-то ещё,  но он остался очень  маленьким, хотя осенью тоже окрасился в яркие пурпурные тона. Листочек наблюдал за своими собратьями,  которые кружили на ветру,  и ему тоже хотелось потанцевать с ними.
- Но как отделиться от веточки,  как взлететь?
Листочку повезло,  воробышек сел на ветку рядом с листочком,  не удержался  на ветке, задел за листик, и листик оторвался от ветки и полетел вниз.  Он кружился,  как маленький волчок, пока не  приземлился на землю.
- Смотри деда,  какой красивый маленький листочек, - сказала девочка.
Она уже собрала букет из кленовой  листвы,  и, вдруг, увидала только что опавший листик.  Девочка подняла его с земли.
Дедушка и внучка вернулись домой, букет поставили в вазу, потом художник нарисовал его – получилось очень красиво, а маленький листочек девочка вложила в книгу и засушила. Она совсем  забыла о нём,  и вспомнила только спустя много-много лет, когда читала эту книгу своей маленькой дочке. 
- Мама, какой красивый листик, - сказала малышка. Как он попал в книжку?
Молодая женщина задумалась,  она вспомнила своё детство,  парк,  дедушку и ту  прогулку , когда она нашла на земле этот пурпурный  кленовый листочек.
И она рассказала своей маленькой дочурке эту историю.
А потом они отправились в тот самый парк, и сели на ту самую скамейку под старым развесистым клёном, и  малышка собрала,  великолепный  букет  из кленовых листьев… 
Сменяются  времена года,  новая листва появляется весной на деревьях, другие дети собирают осенние букеты.
Всё повторяется, и это замечательно...