Пришла пора

Верлибр Орденский
- Едва мы спешились с тобою,
Ужель мы больше не ковбои?..
- Какое небо голубое!..

                перефраз Совета обывателя

Пришла пора нам бить баклуши
и занимать внучаток уши.
Пришла пора,- уже настала,
когда здоровья стало мало,-
теперь не сплю без одеяла,
не то, что давеча бывало,
когда силёнок мне хватало.
Куда охота за-пропала?

Вздымают яхты кливера,
взмывают в небо планеры,
на лов уходят катера…
Теперь я вроде «ламера».
Другая у меня «игра»:
их виртуально догоню,
и бортом к борту подвалю,-
глядишь, ещё и удивлю.
Крылом – к крылу. Ещё горю,
но к вашему прильну огню,
за смену по-благодарю,
затем стихами одарю.
Сам на причале остаюсь,-
теперь уже не «утоплюсь».
Бывало прежде,-
                «башню» - с плеч!
Пришла пора себя беречь.
И хоть, бывает, не уснуть,
приспело время отдохнуть,
а заодно осмыслить суть:
к чему нас вёл затейный путь.
Теперь степенно можно жить,-
себя комфорту посвятить:
на кухне чай из чашки пить,
а не из фляжки (есть из крышки),
читать под лампочкою книжки.
Могу теперь не рисковать,
не в спальнике –
                в кровати спать.
Могу коллажи рисовать
или романсы сочинять,-
да просто графоманом стать.
Душой, однако - в море быть,
в воображеньи – тоже плыть:
тягать канаты и рулить,
откренивать, нырять под днище,
влезать на мачту, драить - чище.
Хоть остаюсь на берегу,
вдали от моря не смогу.
Теперь не яхты, а корветы
рукой оглаживаю летом,-
не натуральные – в масштабе,
но и они не-скуки-ради.

Парят другие в небесах,
забыв, как мы когда-то, страх.
Восторгом закипает кровь,
а где броженье - там любовь.
Скользят другие по волнам,
блаженные, подобно нам.
Теперь у них сырые сети,-
не мы - они за них в ответе:
их день настал, а наш прошёл.
И ставим шлюпки на прикол.
Крепчает бриз, закат погас,-
и дремлет брошенный баркас.

Пришла пора в себя прийти,
чтоб Смыслы важные нести.