Поэт на урановых рудниках. Фантазия

Рафаэль-Мендель
Недоверчиво вдумался Сталин
В смысл ещё не созревшей строки.
Молодого поэта сослали
На урановые рудники.

Плыли в воздухе горькие лица,
Нары тихо врастали в погост.
Вождь народов шутил:
- Освежится
По дороге до славы и звёзд.

А в тайге все желания ближе,
Чем на воле,
И воздух пьяней.
Вот медведица встала на лыжи,
И спешат медвежата за ней.

Воздух синий, прозрачный, морозный,
Бродит  леший за сонной сосной.
Бесконечные падают звёзды
То ли радостью, то ли виной.

Жаль вокруг безнадёжные вышки,
Шаг не в ногу – маячит расстрел,
И последним безумием выжжен
Мир, что в пропасть пушинкой слетел.

Дни ползли неугаданной былью
В непонятности странных примет,
Но однажды вождя схоронили,
Чтобы вышел из зоны поэт.

Брёл он вдаль, утопая в сугробе,
Ведь весна протекла стороной,
В арестантской затасканной робе,
Молодой, но смертельно больной.

На привалах рвало его кровью,
Пылью странных неведомых руд,
Приносило зверьё к изголовью
Указанья на дальний маршрут.

Воздух долгим упрямством ярился,
А поэт изнывал от тоски,
Всё молчал,  и стихами давился,
И глотал беспощадность строки.

Говорят, был несчастный безумен,
Повторял про дорогу до звёзд.
На одном из привалов он умер,
Тихо в землю сибирскую врос.

В тех местах - как вокруг колыбели,
Бьются сотни жестоких стихий,
Вновь окрестные волки пропели
Недоступные людям стихи.

Солнце грустно скользит по эмали,
Обречённо молитвы шепча.
А в гробу улыбается Сталин
И гордится судьбой палача.
                Рафаэль-Мендель
                21 сентября 2014г.