Мы над нашими безднами Постояли, поплакали

Марианна Орлисс
Мы над нашими безднами
Постояли, поплакали.
Утомленные звезды
С неба каялись знаками.
Укоряли, кляли, искушенные Фигаро...
Уточненными жестами, отвлеченными мигами...

От ангельских щедрот
До дьявольских окраин
Скривив румяный рот
Шагает бодро Каин

А мы, как стояли, как плакали,
Так и сгинули, вместе с вселенскими враками.
Так и канули в Лету, турбинами.
А электростанция гонит
Живительный сок над усталыми спинами...

Строен шаг. От мкада до центра.
Молодежь выступает прелестной шеренгой.
В ногу. В такт. Не глазеть на прохожих!
Уворачивайтесь от случайных похожих,

Потому что, как в зеркале в них
Можно видеть ошибки.
Отражательный сдвиг.
Проигравшие фишки. Улыбки

Незаконно пришедших. Пускающих слюни растраты...
Не спеши узаконивать вещи
Из бензином пропитанной ваты -

Знаешь сам - спички треск, зажигалки искра -
И пропало!!!
Дым, пожар, взрыв, гротеск -
Но для бездны - случайности мало.

Мы стояли и плакали.
Знали - дальше - ни шагу!
А вокруг марш - бросок.
Все вперед! Иссушая со щек нашу влагу.

От ангельских щедрот
Осталась пена
Покрыв румяный рот
Изменой...