А я зашел к ней просто так

Владимир Побойкин
А я зашел к ней просто  так, из интереса.
Её считали все гадалкой без купюр,
Она  была красивым «тормозом прогресса»,
И я ей сразу всё про суть,  без увертюр.

Она смеялась, что гадалке не пристало,
И пальцем тыкала и звала:- "Sher ami".
Потом, сверкая перстнем, карты раскидала.
А я с ухмылкой произнес ей:  -"Не томи".

Не то, чтоб я совсем  не верил в предсказанья,
Скорее верил коль пришел к ней в поздний час,
Но пролетарское моё образование
Мешало  верить в предсказанье  при свечах.

С какой-то легкостью и даже чуть игриво,
Раскрыло прошлое  моё до мелочей,
Как будто всё считала с личного архива,
Как будто  жизнь моя разделась средь свечей.

Сползла ухмылка,  застучало сердце чаще-
Она гадала, что ждало меня в дали.
Весь мой фасон умчался прочь по нисходящей,
Ехидно лыбились валеты,  короли.

Лицо гадалки изменилось, стало строже.
Она смотрела  вдаль,  где жарилась заря.
А я   гонял кадык и ждал, что наворожит?
Я так надеялся, что лягут  «козырЯ».

Я так хотел вернуть любовь твою и нежность,
Я так хотел увидеть свет твоих очей.
Я про себя молил:- Пусть будет неизбежно,
Горенье наше, как горенье двух свечей.

Я всё шептал, с надеждой глядя на колоду,-
Ложились карты непонятной чехардой,
А я молил, что бы они легли  к восходу,
А я молил, чтоб не легли они бедой.

Но видно день  был    для молитвы неудачен,
Иль я молитвы навыдумывал не те,
Я понял ясно, что мой шанс не обозначен,
Когда  глаза её угасли в пустоте.

Она сметала карты в стопочку колоды,
И, мельком бросив взгляд, сказала:-"Не беда.
Бывает часто, что ложатся тут невзгоды,
Но ошибаются и карты… иногда".

Я вышел в вечер, положив на стол оплату.
Грусть с вязким воздухом прилипли к волосам.
Твоя любовь, как этот день, текла к закату,
И что тут карты, если я виновен сам.