Смутно

Ольга Новикова 2
Спит усталый туман
в переулках извилистых,
ветер пахнет дождём,
шелестит листопад.
Кони- кони мои,
вы куда меня вывезли?
Не на годы вперёд-
на столетья назад.
Этот город погряз
в скверне сумрачной бренности.
Лабиринты дворов.
Мостовые узки.
И бельё на верёвках –
свидетельство бедности.
И старух-попрошаек
седые виски…
Одинокий мой шлюп
неприкаянно мечется  -
ни в свои времена,
ни в иные миры.
Я губами ловлю
соль осеннего вечера
 по неписанным правилам
непонятной игры.
А рассыпанных листьев
ладони горячие
подберёт кто-нибудь
незнакомый в пыли.
Оправдаюсь ли я
пред тобой, настоящее,
за наименование
человека земли?