Князь Боброк - засадный полк

Александр Ляйс
Туча воронов кружит,
Пировать готова.
Поле стонет и дрожит,
Поле Куликово.

Храбро бьётся наша рать,
Проиграть не вправе.
А Боброк с полком, как тать,
Прячется в дубраве.

Вот – рванулся меч достать,
И рука упала.
Князем велено стоять,
Или – всё пропало.

Что ж, гляди, гляди, Боброк,
Пей из горькой чаши.
Весь передовой полёг,
Отступают наши.

Вон уже и там и здесь
Бьются через силу.
Левый полк изрублен весь,
Господи, помилуй!

На утоптанных лугах
Братья погибают.
Видишь, как им в двух шагах
Головы срубают?

Ты же первый в бой летишь,
На любом походе.
Что ж теперича стоишь?
Битва на исходе.

Налетай, круши, ломай,
Как крушили деды!
Вон уже трубит Мамай
Близкую победу.

А Боброк перед полком
От стыда сгорает.
Да слезу от всех тайком
Молча утирает.

Взор возносит к небесам,
Эх, чего добился?
Кабы ведал, сразу б, сам
В битву напросился.

Изнемог, душа вопит,
Боль всего ломает.
Лишь зубами он скрипит,
Да кулак сжимает.

— Верьте, други, мы врага
Вдосталь напластаем.
 Али мне недорога
Наша Русь святая?!

Верьте, други, вдарим так,
Что (даю вам слово)
НАВСЕГДА ЗАПОМНИТ ВРАГ
ПОЛЕ КУЛИКОВО!

Скоро, скоро грянет срок
Для желанной мести…
Плачет, молится Боброк
И стоит на месте.