Я русский

Фестиваль Мцыри
Я русский – не по крови, но по духу,
 Поскольку не сменю вовек, хоть режь
 Тотальную российскую разруху
 На сытый и стерильный зарубеж.

 Я русский, потому что мой прапрадед
 Не сел на философский пароход,
 Хотя мне тяжело сейчас представить,
 Что вытерпеть пришлось ему в тот год.

 В войну мой прадед, сын азербайджанки,
 По папе – чистокровный армянин,
 Под танки не ходил, но строил танки,
 Которые весной вошли в Берлин.

 Другой мой прадед в страшном сорок третьем
 Не вышел из смертельного пике,
 С младенческих ногтей он небом бредил
 И смерть, надеюсь, принял налегке.

 А бабушкин отец, бежав из плена,
 Отправлен был своими же в штрафбат,
 Где в качестве монеты для размена
 За Родину пошёл на Сталинград.

 Я русский, потому что дед в детдоме
 Глотал страницы книжные взахлёб,
 Он как-то мне сказал, а я запомнил:
 Чем жить не здесь, уж лучше пулю в лоб.

 В начале перестроечного ада,
 Обслуживая тамошних послов,
 Он мог бы эмигрировать в Канаду,
 Где звался бы я Алекс Адамофф.

 Куда бы ни был дед командирован,
 Он каждый раз домой спешил назад,
 Наверно, потому что под Тамбовом
 В земле его родители лежат.

 Я русский, потому что в девяностых,
 Взрослел под пляски пьяного вождя,
 Когда росли могилы на погостах
 Быстрее, чем грибы в часы дождя.

 Родители, окончив альма-матер,
 Узнав, что зря пахали за диплом,
 Чтоб как-то прокормить меня и брата
 На рынке торговали барахлом.

 Родная, не ругай за строки эти,
 А просто для потомков сохрани.
 Не знаю я, какими будут дети,
 Но точно будут русскими они.

 Алексей Адамов