Белбог

Александр Николаевич Кравцов
Нечасто в небесных палатах-чертогах
На Вырии-острове, на Небесах
Сидит бог добра и удачи - Белбога
На Землю влечет. Он бывает в лесах -

К заблудшему выйдет глухою тропинкой,
Нечаянно будто, став вдруг стариком;
В руках тонкий посох, как-будто былинка,
Льняная рубаха на нем; ветерком

Расчесана длинная, чуть до коленей,
Седая от времени клин-борода.
Так тихо подходит - не слышат олени,
Выводит на правильный путь в города...

Частенько спускается в жатву на нивы;
Невидимый там - про то знают жнецы -
Незримо поможет Белбог не ленивым,
Беззвучно похвалит за труд: "Молодцы!".

Но больше всего любит бог появиться
С сумою монет золотых на носу
В том месте на поле, где рожь колосится -
Заманит беднягу, как в дебри в лесу,

Попросит в простуде тереть нос "негодный",
И только исполнит бедняк просьбу ту,
Посыпятся деньги - и год недородный
Счастливым вдруг станет несчастный в быту.

Пока собирает дрожащей рукою,
Не веря удаче, свалившейся вдруг,
Старик незаметно исчезнет с клюкою -
"Откуда он взялся, исчез куда Друг?...".

Даждьбога и Живы, счастливою долей
Детей их старается он наделить,
Но тьмы повелитель своей черной волей
Мешает, пытается всем навредить...

Август-сентябрь, 2009.