Сон царицы Тамар

Валерий Асеев5
                I
Тамаре снится сладкий сон:
Отец её – Георгий он!
На руки дочь свою берёт;
Честь и хвалу ей воздаёт!
Толпа стоит вокруг придворных.
Те двое – с виду непокорных –
Надёжно бдят указ царя.
Прикреплены они не зря
Как стражи зоркие к Тамаре –
Загадка скрыта в этой паре.
                II
Ум и талант ей Богом дан!
C Тамарой тётя Русудан
И Давид,прадед, здесь стоит.
«Шен генацвале», - говорит.
Столы ломятся всякой снедью,
Доспехи отливают медью...
То рать стоит - готова к бою
Между Арагвой и Курою.
                III
В битве Дидгорской закален
Царь рати шлёт главой поклон.
Тамару за руку берёт
И к трону медленно ведёт:
«Слышь, как звонят колокола? –
Так церковь на войну звала.
В кулак сплотила всех грузин.
Закон церквей для нас един!
Царицей станешь в двадцать лет.
Сомнений в этом больше нет.
Люби страну и свой народ
И слава на века придёт!»
                IV 
Меж тем царёвы музыканты
Природные свои таланты
Народу дарят для потех –
В борьбе участвовать не грех!
                V
«Смотри на бой, дитя моё,
Сейчас отправлю в стан копьё.
Это мой знак для воевод:
Судьёю будь небесный свод!» –
Давид копьё своё метнул.
В горах раздался дикий гул.
К зрелищу страсть не удержать,
И с криком в бой вступила рать.
                VI
Сразились меч и ятаган.
Пал обезглавленный султан.
Ликует войско эристави,–
Он воевода из Рустави!
Звуки чонгур и саламури
Сплелись с небесною лазурью.
Как в схватке яростных врагов
Был слышен их победный зов!
                VII
И на углях дымилась дичь;
Тамада внял боевой клич!
Послов к столу сам приглашал.
До дна рог бычий выпивал.
                VIII
Уселись гости, стало тихо.
Давид запрыгивает лихо
На вороного на коня
И едет, серебром звеня.
Награды войнам раздаёт
И объезжает свой народ.
Под возглас «вашааа!» уезжает,
К столу Тамару приглашает.
                IX
Вот барабаны застучали –
Победу силы отмечали!
Вино лилось рекой вокруг.
«Танцуйте,  братья, шире круг!»
И в пляс пустились воеводы,
И в танце заиграли воды
В реках Арагвы и Куры...
Спустилась ночь из-за горы.
                X
В шатёр Давид друзей позвал.
Вином и чачей потчевал;
Решал судьбу родной страны –
Подчас все мнения важны!
Давид-царь поднял красный рог, -
В Дидгорской битве Бог помог!
За Сакартвело тост поднял
И речь с достоинством держал:
«Тамара будет управлять...
Вручаю ей святую рать.
Тамар за целостность страны!
Так будте ж, други, ей верны»
                XI
Тут хор грузинский зазвучал.
Тамару католикос венчал!
Перекрестилась вдруг она
И сбросила оковы сна.
                XII
Царица Грузии жива.
Дошла до нас сея молва!
Тамара в скрытом гроте спит.
Во сне сам Бог её хранит!

26 февраля 2012 г. 14:39  (Edited в 8:49 10 января 2022 год)