инаковость

Елена Струкчинская
*картина Ксении Стеценко*

Не прилагай ко мне обычной мерки,
Прокрустову нормальность возлюбя, —
Инаковость я сохраню до смерти,
И проживу, пожалуй, без тебя…
Нам не сойтись. Ты на меня похожий
Лишь тем, что ты — иной, неповторимый,
Совсем, как я. Тебя в Прокруста ложе
Не поместить, — и не стремись… И мИнуй
Нормальность одинаковости стадной
Тебя, меня, и всех, кто понимает:
Тождественности серость — безотрадна,
Инаковость творит и побеждает.
Она — шедевр, над нею потрудился
Создатель и мятежная душа.
И тот, кто не таким, как все, родился,
Не видит, чем она нехороша.
Инаковость люблю. Пускай непросто
Существовать и быть, но я — посмею.
Прокруста меч, сверкающий и острый,
Всегда готов упасть на чью-то шею…