Он пил один божественно вино, Кладя на строчки пес

Владимир Свердлов
Есть те, кому любить запрещено*,
Кого изгнали - за моря, в пустыню ль.
Кому любви волшебное руно
Не дали при разделе справедливом

Даров богов, что снизошли с небес,
В мешке на всех сокровищ захватили -
Кому - любовь прекраснейших невест,
Кому - нарциссов красоту и лилий

Изящность красок, рыцарский кинжал,
Кому - точёный стан, признанье света
И лишь один нетронутый лежал
В мешке в тряпице рваной дар поэта.

Ни красота лица, земных богатств,
Ни замки, ни владенья с табунами,
И ни столы, ломились что от яств
В мешке даров поэта не лежали.

Одна котомка, стёрты сапоги,
Да даль полей, да красота закатов,
Да звёздная с небес струится пыль
Из мыслей, не услышанных когда-то

Из снов и явей, из далёких стран,
Из вздохов человеков одиноких.
Он сердцем видел, чувствовал, он знал
Любви огонь, один из всех из многих.

И пусть ему любить запрещено,
Пусть не нашёл сапфиры и монеты -
Он пил один божественно вино,
Кладя на строчки песни и сонеты.

__________________
* Название и первая строчка из стихотворения
"Есть те, кому любить запрещено"
(Валерий фон Бак
http://www.stihi.ru/2014/09/20/378)