Что нужно для творчества?

Владимир Бунин
Мне для творчества нужно не много:
Лишь костёр или водная гладь;
Тишина, не крутая дорога
Без помех, чтобы душу понять.

Чтобы душу услышать, я знаю,
Нужно к сердцу приблизить весну,
Чтобы настежь открыть только маю
Удаётся раз в год одному.

Мне тревоги давно надоели
И заснуть иногда не могу,
Но зелёные сосны и ели
Чутко спят перед солнцем в долгу.

Лишь весна нежно тронет за ветви,
Их душа оживает в снегу,
А моей души грубые петли
Продолжают лелеять пургу…

Можно только усилием воли
Этот холод и снег растопить
И весною, любимой до боли,
Всё плохое, что было забыть!