Когда выходишь на сцену... Миниатюра

Елена Ительсон
    Когда выходишь на сцену- не бойся ничего. Особенно не бойся странных новых подмостков,
Где зрителей стараются приблизить в поле спектакля,  где дистанция между зрителем столь мала, что становится странно- что нового может узнать этот зритель, много знающий, вечно читающий,
А теперь и приближенный к сцене….
  Хочет ли сам зритель этого приближения?
Может быть, для него лучше- не видеть актёров близко? Особенно- актёров, о которых он, зритель, знает многое (так считает он сам)
  Пусть лучше вдалеке заплачет голос-жалейка. Сильный, громкий, но превратившийся временно в жалейку.
 Нужна ли жалость актёрам?
Не жалость, а помощь. Как ни странно – помощь
Один букет цветов может помешать всему, если он будет подарен не вовремя, хоть и от чистого сердца.
А другой букет может немного повернуть концерт.
Зачем люди приносят букеты – не знаю.  После концертов их дарят таким, как я, чтобы не выбрасывать. – всё это говорила  одна служительница зала другой служительнице.
  Стояло лето. И обе в один голос вздохнули- Счастливая Нина Фёдоровна. На даче уже давно!
Гардероб-то закрыли в конце мая.
  Она тебе, кстати, не звонит?-в  один голос спросили друг друга Служительницы зала.
-Нет, ей наверное, некогда,-решили они.- Дача. Внучка….
…Нина Фёдоровна не звонила, потому что неделю  назад с ней попрощались ее родные.
В совсем другом зале. Навсегда. И те цветы, что принесли Нине Фёдоровне несколько человек, ушли  с ней под землю.
Взрослые  сын и дочь еще не поняли, что с мамой они простились навсегда.
Они не позвали на это Прощание ее сотрудников- ведь гардеробщиков в начале лета увольняли, чтобы принять их на работу осенью..
-Может, сами позвоним Нине Фёдоровне?- и служительница уже начала набирать на мобильном номер телефона,.. Как вдруг к ним подошла сегодняшняя выступающая. Чтобы отдать им цветы. Горы цветов.
    До позднего вечера расставляли они в служебных помещениях эти осколки сердец и душ.
Больше всего цветов они поставили в гардероб- он всё равно не работает всё лето….
-Любимые цветы Нины Фёдоровны…-и служительница опять начала набирать номер телефона..
Вне зоны действия. На речку, наверное, пошла. Потом расскажет,-сказала одна из служительниц
И присела в это царство букетов…
-Как в оранжерее,-сказала она.

8.06.2014