Девять дней сентября. Посвящается Г. С. Титову

Елена Викторовна Леонова
 Герман Степанович Титов (11.09.1935—20.09.2000) — военный летчик, летчик-космонавт СССР (№ 2), заслуженный мастер спорта СССР (1961), Герой Советского Союза (1961), лауреат Ленинской премии, генерал-полковник авиации, канд. воен. наук (1980). По окончании в 1957 г. Сталинградского ВАУЛ служил в Ленинградском ВО. В 1960 г. прошел отбор в первый отряд космонавтов. Был дублером Ю. А. Гагарина. 6—7 августа 1961 г. совершил космический полет на корабле "Восток-2" (25 ч. 11 мин.). В 1972 г. после окончания Академии Генштаба был назначен заместителем начальника Главного центра испытаний и управления космическими средствами, в июне 1973 г. — заместителем начальника Главного управления космических средств, в июле 1979 г. — первым заместителем начальника Главного управления МО СССР. В 1986—1991 гг. был первым заместителем начальника космических частей МО СССР, начальником космодрома Байконур. Почетный радист СССР (1977). Почетный гражданин ряда городов. С 1999 г. был президентом Федерации космонавтики РФ. Избирался депутатом Верховного Совета СССР и Государственной Думы РФ. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
 Именем Г.С.Титова названы малая планета,кратер на Луне, подводная гора в Тихом океане, острова в Тонкинском заливе (Китай) и в заливе Ха Лонг (Вьетнам), аэропорт Барнаула,пассажирский лайнер А-320 авиакомпании "Аэрофлот - Российские авиалинии",его имя носят школы, улицы городов,Алтайский государственный мемориальный музей, Главный испытательный центр испытаний и управления космических средств, входящий в состав Космических войск России и расположенный в городе Краснознаменск Московской области. В этом городе открыт мемориальный комплекс, посвящённый Г.С.Титову. Его имя присвоено лицею №1 Краснознаменска, в котором открыт музей космонавта.



Девять дней сентября. Полыхают рябины.
А любимая осень грустит каждый год.
Мы приходим сюда на твои именины.
И друзья вспоминают Героя полёт.

Девять дней сентября. Много это иль мало?
Чтобы память почтить, в сквер Титова придём.
Мы возложим  цветы, наклоняясь к пьедесталу.
И  подумает каждый о чём-то своём.

Девять дней сентября от рожденья до тризны.
Между датами этими был отрезок пути.
Словно свет от звезды, жизнь во имя Отчизны.
Посвятив себя людям, в бессмертье уйти!


На фото "Лицеисты у памятника Г.С. Титову" г. Краснознаменск.

Жизнь как песня, как полет
http://www.stihi.ru/2012/11/28/8683

От Земли оторвался "Орел"
http://www.stihi.ru/2013/09/11/5004

Они умели дружить
http://www.stihi.ru/2015/12/22/10689